專訪愛舊之人KENJI WONG GrowthRing & Supply年輪事務所的經典再詮釋

Esquire HK - Paddy Chan
  • 4 Jan 2021

舊事舊物總是美好,大概你可以視古老是先進的對立,但經典的事能夠抵得住時代的洗滌其實總有原因。在香港設計向來極多搞作的Kenji Wong早於2013年設立GrowthRing & Supply年輪事務所,品牌營運、廣告製作、設計等統統也有所涉獵,而於去年品牌更正式以Project Rising名義推出成衣及腕錶系列,以他本人的多重身份將舊時代的美好搭載,好讓讓我們知道經典的意義其實也不是如此單一。

深究細節的復古情懷

深究細節的復古情懷

其實早在GrowthRing & Supply出現以前,Kenji便曾於灣仔聖佛蘭士街開設五代十國(WDSG),說起來不過是數年前的事,但現在談及那種同樣的復古玩物,在今天卻是截然不同。「現在這個行業很好的是夠百花齊放,但不好的地方仍然是非常標籤化,例如人們總會將你歸類成工業風,但復古其實也有很多種,可能美國70年代、Steampunk、美式快餐也可以是種風格,但人們總是會很概括的以『復古』來講。」浦踏進他的工作室,你便會由衷被那亂中有序, 舊而不惑的氛圍感染。

的確,在香港喜歡古著舊物的好像很多人,但夠膽說句能像Kenji般將細節深

的確,在香港喜歡古著舊物的好像很多人,但夠膽說句能像Kenji般將細節深究的卻沒有幾多人。「以前很喜歡儲物,而且覺得collector很有型。但現在反而覺得喜歡舊事物之餘還要有著用處,始終經典的東西所以經典,是因為它歷經歲月還是有用。所以現在已經減少了儲物的習慣,但我對舊物的堅持,是源於我認為現時還是應該有一個人告訴大家舊事物的好。」儲物的習慣人人都有,那麼要如何將這些細眉細眼的地方都放在設計中?

「我總會留意身邊一些微小的細節。其實這是源於小時候看錄影帶,我總會

「我總會留意身邊一些微小的細節。其實這是源於小時候看錄影帶,我總會看完又看。例如我以前很愛看成龍的《A計劃》,雖然不知道確實的時代背景,但看的時候又會發現有人西裝骨骨,有人穿中山裝,有海盜之餘又有水手。我還記得《鐵金剛大戰金槍客》中的MI6總部便是當年於香港沉沒的伊利莎白皇后號郵輪,戲內的裝潢總是東歪西倒的,這些種種的細節都令我很著迷。」

GrowthRing & Supply的Project Rising首回企劃以一式兩件的龍鳳恤衫作設計,直覺認為那可能是

從「舊」出發的設計

GrowthRing & Supply的Project Rising首回企劃以一式兩件的龍鳳恤衫作設計,直覺認為那可能是向本地江湖文化致敬,然而對此Kenji卻又另一番解讀。「其實Project Rising第一波企劃的龍鳳恤衫早在兩年前已經有了繪圖,但當時因為有點事性而延遲了計劃。誰不知去年推出的時候,人們便出奇地對號的認為這系列是發揚本地文化。的而且確我們找來了一位本地插畫師來作畫,但出來的產品又是不是必需要與本地心情懷有所連結呢?我則不這麼認為。」至於最新開發的Drop 2腕錶,其實也是一次順理成章的進程。

「GrowthRing & Supply腕錶從構思到實行大概用了兩三個月的時間。其實這枚腕錶的設計

「GrowthRing & Supply腕錶從構思到實行大概用了兩三個月的時間。其實這枚腕錶的設計靈感來自舊裝Rolex GMT Master ref 6542。這是唯一一枚我很想買但卻又不捨得買的腕錶,因為它的錶圈以酚醛樹脂(Bakelite)製成,由於這種物料欠缺彈性的關係,所以現在只有很少完整的現貨,加上我自己又很喜歡Day Date的中文錶盤,所以我們以這概念出發,並重新刻畫這枚手錶的中文字樣,加上源於殖民地的board arrow箭咀設計,便成為了GrowthRing & Supply的第二彈企劃。」

單純的講復古太片面,那麼他個人最愛的又是哪一個年代?「這個答案對於

單純的講復古太片面,那麼他個人最愛的又是哪一個年代?「這個答案對於我來說其實每隔幾年就會變。這一刻來說,我會認為法國、美國60年代是一個黃金年代,因為戰後大家開始變得有錢,所追求的東西也變得innovative,無論是汽車、傢俬的設計也趨向多元化。」

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